top of page

Блюда Узбекской кухни!

 Я думаю, этот раздел будет интерес  читателям моего сайта.  Ведь без еды мы просто не можем, и естественно любим, чтобы еда была вкусная. Так вот, как и у любого народа в узбекской кухне есть много всяких вкусностей, о которых хотелось бы Вам поведать. Начнем наверно с главного и самого известного блюда, с плова.

 

Узбекский плов. Плов это истинно восточное блюдо, поэтому его своим считают и таджики, узбеки, афганцы и еще некоторые народы, так как история этих народов идет всегда рядом. По одной из версии плов изобрели еще во времена великого Александра Македонского, который приказал приготовить вкусное и сытное блюдо для своих воинов, в одном из своих походов в Среднюю Азию. Так плов и прижился на этих территориях.  Плов это удачное сочетание  мяса , моркови и лука.  А вот остальные ингредиенты зависят уже от рецепта  плова, а их даже трудно сказать какое количество. Каждый регион делает плов по своему, но так как я жил в Ташкенте, конечно для меня, самый вкусный это ташкентский плов. В Ташкенте даже есть знаменитый "центр плова", куда стремятся попасть все туристы.  И мы с вами там обязательно побываем.

 

Лагман. Пришел к нам с Азии, очень популярен у уйгуров, китайцев, казахов и также узбеков.  Лагман также насчитывает несколько разных рецептов. В Узбекистане очень популярен уйгурский лагман. Но также есть и узбекский рецепт лагмана, который немного отличается от оригинала. Лагман готовится из мяса (преимущественно баранины), овощей и специальной длинной лапши. Лапшу тянут особым способом, получая из куска теста одну длинную нить. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой.

 

Нарын. В отличие от плова, который в основном в Средней Азии является мужским блюдом, нарын готовят женщины. Блюдо это, несмотря на кажущуюся простоту, всё же требует определённой сноровки. В Узбекистане приготовление нарына – это целый ритуал. Как правило, готовят нарын , как и плов, не как повседневное блюдо, а на различные праздники, свадьбы, когда собирается много народу и готовить приходится много. если сказать в двух словах то это тоже очень вкусное блюдо на основе теста и мяса. Подают с "казы" и бульоном.

 

Самса. Для многих это малоизвестное название, если проще то это своеобразные пирожки с различной начинкой. Но раз мы в Средней Азии, то основной ингредиент это все таки мясо. От себя могу добавить вкуснейшие пирожки. Как и любое восточное блюдо имеет огромное количество разновидностей. И да, я думаю, вы уже читаете мои мысли в каждом регионе свой рецепт. Делают самсу в тандыре ( печь для выпекания лепешек и самсы). Честно говоря, надо видеть с каким умением повар ныряет в эту печь и прилепляет к раскаленным стенкам заготовки самсы, а потом ковшом собирает уже подрумяненную  самсу и выкладывает ее вам на тарелочку. Про запахи я даже и писать не буду. Так вот как я уже говорил уже ранее, самса везде разная. Но самая знаменитая , "джизакская сомса", хотя везде она вкусная. Джизакская сомса покоряет своими размерами и сочностью. Потекли уже слюнки? Так вот одной самсы достаточно чтобы наесться. Размер ее с салатную тарелку. Представляете? Поэтому одним из пунктов наших путешествий является остановка в чайхане под  Джизаком.

 

Узбекская лепешка. Ну раз мы уже задели тему "тандырных", то расскажу Вам о национальной лепешке. "Хлеб - всему голова", здесь  это высказывание имеет особую правду. К хлебу отношение в Узбекистане очень трепетное. И делают его тут очень вкусным. И да и еще раз да, опять же каждый регион славиться своими лепешками. Самыми популярными можно назвать "самаркандские". Про них много легенд и приданий. Вот одно из них. Было время, когда Самарканд относился к Бухарскому ханству. И вот Эмир Бухары был поражен вкусом хлеба в Самарканде, а так как он постоянно не мог находиться в Самарканде, а авиа перевозок еще не было. Решил Эмир пригласил к себе повара из Самарканда. Привез ему все продукты , тандыр, дрова и даже воду из Самарканда, чтобы как можно сильнее приблизить вкус продукта  к оригиналу. Повар замесил тесто, испек лепешки, но лепешки не получились такими как в Самарканде. Эмир уже было хотел казнить повара, но тот сказал такие слова, которые наверно объясняют всю прелесть востока.

 

-" Ты Эмир! Создал мне все условия для того, чтобы я испек тебе Самаркандский хлеб. Привез тандыр, дрова, воду, муку. Но этого не достаточно. Для того чтобы сделать по- настоящему Самаркандский хлеб мне не хватает воздуха  Самарканда".

 

Поэтому  во время путешествия по Узбекистану не перестаешь удивляться разнообразием вкуса хлеба.

 

Шурпа. В переводе просто суп, ну просто суп конечно совсем не интересно. Мы же про Восток говорим. Так что такое "шурпа"? По консистенции похоже на суп. В нашем понимании это и будет мясной суп. Но как национальное блюдо шурпа скорее второе, чем первое. Это мясной насыщенный, густой и ароматный бульон со специями, который надо кушать вприкуску с хорошо разваренным мясом. В бульоне варятся еще и овощи, но в шурпе они играют роль гарнира. Мясо, овощи и бульон подается к столу отдельно, в разной посуде.

 

Манты. В детстве, очень часто друг у друга возникал такой вопрос "какое твое любимое блюдо?", и конечно 90 процентом мальчишек и девчонок называли манты. Наверно лидер по вкусности из кушаний. На самом деле очень вкусно. Для тех кто не знает , что такое манты. Это изделие из теста с начинкой из мяса, готовиться на пару.  Так же к мясу в начинку можно добавлять картошку и тыкву, но это на любителя. Все-таки классические манты это рубленое мясо с луком и курдючным салом. В Бухаре у нас было излюбленное местечко, где готовили отменные манты. Видимо я так вкусно о них рассказывал своим туристам, что на вопрос "едем кушать?" все в один голос отвечали "ДА!".

 

Конечно в Узбекистане, есть еще много интересных и вкусных блюд. Но, как говориться лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать! 

bottom of page