

Трековая программа в Альпах. "Через две границы"
11-18 Июля
Маршрут «Через две границы» -это самый популярный и живописный отрезок классического трансевропейского маршрута Е5, пересекающего Альпы в направлении с севера на юг. Мы преодолеем немалое расстояние: стартовав на территории Германии, прошагаем практически всю Австрию в поперечнике и завершим «пешку» уже на территории солнечной Италии. Этот маршрут определенно нельзя назвать стандартным, как минимум, он не полностью пеший и проложен через несколько населенных пунктов разных стран. Это больше похоже на увлекательное путешествие сквозь Альпы с всевозможными вариациями способов передвижения. Не заслуживающие нашего внимания участки маршрута, физически непреодолимые расстояния и этапы «энергосбережения» мы заменим обзорными экскурсиями на колесах. Маршрут достаточно непростой и требует необходимой физической и моральной подготовки. Дневные перепады высот достигают 1700 метров, привычный период адаптации и размеренного вкатывания в процесс также не предусмотрен. Все это необходимо учитывать при выборе треккинга. Хотя, нужно сказать, что на маршруте встречаются как дети, так и походники почтенного возраста.
1 ДЕНЬ
Встреча в Мюнхене. Поездка на поезде (!) Мюнхен – Оберстдорф (2,5 часа). Перекусив в одном из колоритных местных заведений, перемещаемся к старту треккинга на микроавтобусе (8км), дабы сохранить силы на непростой подъем, потому как без раскачки в первый день необходимо одолеть почти 900м по вертикали. Прохлада лесной тропы сменяется дурманящими запахами альпийских трав и разноцветий, богато разбросанных на просторных сурковых пастбищах. Взбираясь по узкому ущелью, местами украшенному снежными навесами, выходим навстречу необычным косогорам, укутанным в зеленые меха. В объятиях этих мохнатых горных красавцев и расположился приют Kemptner Hutte (1844м), где у нас запланирована первая ночевка.
2 ДЕНЬ
Отправиться в дорогу следует пораньше. Нас ждет длинный день (6,5-7 часов хода). Начало этапа ознаменовано пересечением государственной границы и вступлением на австрийскую землю с последующим лихим спуском к деревушке Holzgau. От этой точки маршрута двадцать утомительных, не стоящих нашего внимания, километров мы преодолеваем в сидячем положении. Вдоволь поглазев на мелькавшие калейдоскопом в окне картинки, готовимся к неслабому взлету (750м) к месту второй ночевки. Есть возможность за небольшую плату отправить имеющийся груз наверх в приют по канатке. На нашем сегодняшнем пути значатся три великолепных водопада, несколько игривых речушек, места обитаний горных козлов, изумрудные горные долины, симпатичное озерцо, отражающее пики соседних хребтов и в довершение один из самых уютно расположенных приютов маршрута Memminger Hutte (2242м), где мы и остановимся на ночлег.
3 ДЕНЬ
Приют Memminger Hutte (2242м) — городок Zams (775м). 6-ти — 7-ми часовой переход с добротным сбросом высоты в 1800м. Прежде чем «скатиться» в аккуратненький альпийский городок Zams, придется немного попотеть в небесном направлении. Перевальчик Seescharte виден от самого приюта и облегчает жизнь путнику, не теряющему из виду промежуточную цель до самого ее достижения. По правую руку подъема ютятся одно над другим очаровательные озера, до середины лета покрытые коркой искрящегося льда, что придает полотну особые оттенки. Неровное дыхание ходьбы под рюкзаком сбивается еще и неповторимым пейзажем в придачу. Беспокойное и продуктивное время для любителей фотографии. Одолев перевал сбегаем на широкую лужайку, где берет свое начало задорная речушка, под присмотром которой пройдет оставшийся путь к цели. Тут наша тропка убегает в дикий хвойный лес с рубленными мостками, поросшими мхом. Конечная часть этапа пролегает над глубочайшим каньоном с впечатляющими обрывами. Местами дно ущелья теряется в двухстах метрах под нами. Сосредоточенность на этом промежутке необходима даже самым бывалым походникам. Вскоре в чаше долины покажется долгожданный городок, где мы побалуем себя горячим душем в небольшом отельчике (3 звезды).
4 ДЕНЬ
Разнообразим наше путешествие движением на колесах, сегодня паровозно-автобусных. Полуторочасовая обзорная поездка по долине Pitztal в объятиях гор с водопадными вкраплениями настроит на нужный лад перед километровым взлетом к подножью ледника. С места высадки из автобуса уже виден путь наших последующих свершений. По ровной дороге подходим к устрашающей мощи водопаду Mittelberg. Здесь стоит задержаться на время, отдав дань почтения всесильности природной стихии. Зарядившись энергетикой грохочущей водной бестии, топаем по левую сторону водопада по каменистым отрогам на юго-восток. На короткое время поровнявшись с дорожкой горно-лыжной трассы, выходим на затяжной рывок подъема без щадящих выполаживаний — один из самых сложных участков маршрута. В середине перехода нас поджидает вознаграждение — открытый вид на ледник Pitztal, под чьим пристальным взглядом пройдут полтора дня нашего путешествия. Изумительное местоположение приюта Braunschweiger Hutte (2758м) легко снимает усталость, накопленную тремя-четырьмя часами пахоты. Первые звезды закатного неба над лентами ледниковых трещин вряд ли оставят кого-то равнодушными.
5 ДЕНЬ
Долгожданная и заслуженная дневка. Неспешная прогулка к основанию ледника, релаксация и солнечные ванны, восстановление сил и безделье, праздное шатание по богато разбросанному цветастому куруму — все к вашим услугам! Тем, для кого испытания предыдущих дней показались «семечками», уготовано беле динамичное заделье — радиалка по заснеженному леднику с выходом на Linker Ferner Kogel (3278м). Неповторимые фотографии панорам с вершины должны быть непременно переданы на рецензию нашим «загорающим» товарищам (ежели таковые имеются) по возвращению в лагерь. Важный день подзарядки, завтра нас ждет долгий путь.
6 ДЕНЬ
Braunschweiger Hutte — Martin-Busch Hutte (7,5 — 8,5 часов). Не самый сложный, но самый длительный этап треккинга. Обходим глубокий цирк северной стороной траверсом и начинаем набор высоты к перевалу Pitztaler Jochl (2996м), занесенному снегом практически круглый год. Преодолев перевал, «съезжаем» на 200 метров вниз к Tiefenbachferner (2793м), самому высокому автотуннелю в Европе. По туннелю перебираемся в долину Otztal. Здесь к снежно-каменным пейзажам постепенно добавляются зеленые краски. Тропа убегает верхами к многочисленным отрогам, где то и дело норовит спрятаться из виду. Минуя озерцо Weisskarsee (2656м), начинаем сброс высоты. Четкие очертания снежных шапок трехтысячников на горизонте служат ориентиром границы Италии, которую мы пересечем уже завтра к обеду. Наш путь к приюту проходит транзитом через курортное местечко Vent, откуда начнется финальный задумчивый 600-метровый подъем по широкой долине в направлении пика Kreuzspitze (3455м). Приют Martin-Busch Hutte (2501м) разместился на перекрестке двух долин, где, по-видимому, проходит слет всех альпийских ветров. Уберечься от их «щекотаний» вряд ли удастся и нам.
7 ДЕНЬ
Спешить нам сегодня некуда. Заканчиваем привычные сборы под утреннюю перекличку суетливых сурков, снующих по своим особым делам прямо по территории приюта и выдвигаемся в путь. До приюта Similaunhutte (3019м) всего 2,5 часа пешки. Несложная каменистая тропа вдоль ледниковой речушки мутноватого оттенка незаметно упирается в язык ледника, умело замаскированный тонким слоем мелкой сыпухи. На этом участке перехода заметный издалека силуэт приюта ощутимо приближается. По левую руку от тропы громадной тенью нависает белоснежный ледник Similaun с вершиной 3603м, на который открывается отличный вид из кафе нашего приюта. Перешагнув австрийско-итальянскую границу, прибываем к намеченной цели. В запасе у нас полдня для изучения достопримечательностей окрестностей, а они здесь имеются. Особенно интересен монумент, возведенный в честь поразительной исторической находки 1999-го года. На этом месте в толще льда был обнаружен самый древний на сегодняшний день человек, найденный в Альпах. Учеными установлен срок пребывания находки в замороженном состоянии — 5300 лет! Поднявшись чуть выше монумента древнему первопроходцу, выходим на просторную седловину, под которой раскинулся широкий плоский язык ледника размером с пару стадионов. В зависимости от погодных условий, есть возможность установить рекорд высоты маршрута, взойдя на Finailkreuz (3514м).
8 ДЕНЬ
Завершающий аккорд путешествия. Никаких взлетов. Только вниз. Контрастный температурный «душ» добавит новых ощущений в наше путешествие — из ледовых дворцов трехтысячников в палящий зной Южного Тироля. Ориентиром спуска будет невероятного цвета зеркало озера Vernago, где мы и очутимся через 2,5 часа. Прямо от берега и начнется наш путь домой. На первом отрезке мы доберемся до столицы Южного Тироля города Bolzano транзитом через захваченный в кольцо яблочных плантаций Merano — место проживания знаменитого Райнхольда Месснера. И далее вновь пересечение двух границ, но уже на поезде — по узким ущельям и долинам Италии, цветущим заливным лугам австрийских Альп, богатым просторам баварской земли со старинными деревушками в окружении бесчисленных озер. Bolzano — Munchen (4-5 часов).










Гид оставляет за собой право изменять нить и временные рамки маршрута в зависимости от от ухудшения климатических условий либо иных непредвиденных или экстремальных ситуаций, которые могут повлечь за собой угрозу здоровью и жизни участников похода.В случае бронирования тура группой есть возможность сократить, увеличить или внести изменения в маршрут по желанию туристов.Возрастные ограничения для треккинга «Через две границы» практически отсутствуют. Детям до 16 лет участие в походе не рекомендуется. Несовершеннолетние участники похода допускаются на маршрут только в сопровождении родителей.
Стоимость тура «Через две границы»
составляет 795 евро.
Для участников в возрасте до 18 лет 745 евро.
Минимальное количество участников треккинга — 4 человека, максимальное — 10.
В указанную стоимость включено:
1. Все перечисленные в описании маршрута трансферы.
2. Проживание в горных приютах (6 ночевок) и трехзвездочном отеле (1 ночевка).
3. Ежедневные ланч-пакеты на маршруте (легкий обед с горячим чаем).
4. Страховка на случай спасательных работ в горах.
5. Работа инструктора.
В указанную стоимость не входит:
1. Трансфер от места пребывания клиента до Мюнхена и обратно.
2. Получение визы, если таковая требуется.
3. Проживание в Мюнхене или других городах для тех, кто прибывает раньше намеченного дня сбора группы и уезжает позднее указанного дня окончания тура.
4. Питание в горных приютах (завтрак и ужин). Питание в населенных пунктах и во время трансферов.***
5. Прочее, не указанное в вышеперечисленных пяти пунктах.
*** Питание — самая щепетильная тема походов. Запросы и вкусы каждого участника группы предугадать и удовлетворить весьма непросто. Поэтому с сезона 2014-го года мы отказались от включения питания в сумму стоимости путевки, оставив в ней только обеденные приемы пищи, поскольку во время движения по маршруту иной возможности не представляется. Благодаря этому стоимость тура значительно снизилась и теперь у каждого есть возможность питаться так как ему хочется. Меню горных приютов довольно разнообразно и сытно: и мясоеды, и вегетарианцы останутся довольны. Для примера, достаточно плотный завтрак в приюте обойдется вам в 9-15 евро, ужин в 12-25. Многие туристы питаются в походе не очень охотно и, соответственно, траты на питание могут быть значительно сокращены. Никто не запрещает запастись собственными продуктами и не тратиться на питание вовсе. Но тут нужно учитывать увеличение веса вашего рюкзака и то, что открыто поедать принесенные припасы в приютах запрещено. Плюс ежедневно на маршруте вас ждет легкий сухой обед с горячим чаем или кофе.Условием бронирования места в группе является оплата 25% стоимости тура. Эта сумма возвращается клиенту в полном объеме при подаче письменного заявления об отказе от участия в походе. Предоплата не подлежит возврату в случае, если заявление об отказе от участия в походе поступило на электронный адрес компании uzboperator@gmail.com позже трех недель до начала треккинга.
До скорой встречи!