top of page

"Королевское озеро". Трекинг в Альпах 8-14 августа

Треккинг «Королевское озеро» самый доступный из представленных в проекте Alpen-Bars. За исключением двух последних дней, к которым мы готовимся планомерно и основательно, данный поход не представляет для участников особой физической и технической сложности и даже предполагает прохождение его детьми в сопровождении взрослых. Нить маршрута пролегает на территории государственного природного парка в окрестностях Королевского озера и так называемого Каменного моря (Германия, Австрия). Среднее время переходов 3-4 часа, перепад высот несущественный. Резкие смены пейзажей с сочных красок освежающего оазиса на холодное безмолвие каменных долин делают этот маршрут весьма контрастным и выразительным.

 

Программа: 

 

1 ДЕНЬ

Встреча в Мюнхене. Перемещение к месту старта треккинга на микроавтобусе (180 км). От шумного, заполненного туристами всех мастей и цветов берега озера Königssee перемещаемся на подъемнике Jennerbahn к одноименной вершине. Пройдя каких-то 15 минут, оказываемся на пике Jenner (1874м), где обязательно нужно задержаться для небольшой фотосессии. Завораживающая картинка! Весьма похожа на пейзажи знаменитыми норвежских фьордов. Высоченные скальные стражники покорно охраняют покой дремлющего в глубоком ущелье безмятежного Королевского озера. В последующие дни путешествия мы будем многократно возвращаться к этому чарующему водному творению. А пока, сказав «пока!», двигаемся дальше. Первый этап похода с гуманными спусками и подъемами преодолевается достаточно неторопливо за 2,5-3 часа. Расположившись на месте пребывания, отправляемся в коротенькую радиалочку к уютному местечку Feuerpalfen (1741м). Больше километра по вертикали разделяет нашу высоту птичьего полета и блики на воде изумрудного озера. На противоположном берегу отчетливо видны купола монастыря St.Bartholomä. От его стен в последний день путешествия отчалит наш кораблик в сторону далекого дома.

 

2 ДЕНЬ

Воспользовавшись возможностью хорошенько выспаться после перелетов и поездок, выдвигаемся в юго-восточном направлении, продолжая рисовать овал вокруг озера Königssee. Особо ненасытные участники группы и любители рассветных фотоснимков успевают еще до старта «слетать» к вчерашней обзорной площадке Feuerpalfen. Как правило, из таких людей состоит вся команда. Через 1-1,5 часа пути спускаемся к развилке дорог. Оставив рюкзаки на перекрестке, идем к крохотному, но красочному озерцу Seeleinsee, что в 100 метрах выше. В солнечную и снежную погоду удаются чудесные снимки этого оазиса-малютки. Вернувшись к развилке, держим курс на хижину Wasseralm (1416м). Тропа убегает траверсом по южному склону, огибающему верхнее Королевское озеро. В дождливую погоду движение требует максимальной концентрации. Много обрывистых участков и возможность камнепадов делают эту часть перехода несколько напряженной. Хижина Wasseralm приютилась в славном местечке в скальном окружении с трех сторон. Искристый ручей и предзакатный рев оленей на опушке окончательно завершают сказочность сюжета.

 

3 ДЕНЬ

Сегодняшний путь к приюту Kärlingerhaus (1631м) готовит нам не только новую встречу с Königssee, но и еще с тремя другими симпатичными озерцами. Через пару часов шествия добираемся до Halsköpfl (1719м) – небольшого зеленого хохолка, сотворенного природой специально для фотолюбителей. Светлоголовые пики горы Watzmann (2713м), отражающие лучи утреннего солнца на поверхность озерной глади в обрамлении хвойных кружев – лакомая мишень фотоохоты. С холма тропка заботливо уводит вглубь леса, где мы поочередно минуем черное и зеленое озера, расположенные друг над другом. Постепенно набирая высоту, выходим на уютненькое плато, в дальнем конце которого на берегу озера Funtensee устроился большой многооконный дом. Ходовое время 4-4,5 часа.

 

4 ДЕНЬ

Сегодня мы узнаем, почему же Каменное море называется именно так и не иначе. Удивительно, но в первый час движения ничего не предвещает резкой смены обстановки. Неспешный подъем в зарослях сочного вида, кое-где норовящих взмыть в небо метровыми стрелами, устремляется в древесную тишину, изредка нарушаемую птичьими перезвонами. Увы, но здесь же и последний природный источник воды до 6-го дня маршрута. Нацелившись на каменную глыбу на возвышении, вываливаемся в бескрайнюю долину, долину весьма необычную. Придерживаясь западного направления, шествуем к домику Riemannhaus (2177м), приютившимуся над скальным обрывом с просторным видом на австрийские деревушки. Исключительно каменная поверхность, безграничные дали серо-стальных оттенков с «жиденькими» эпизодическими островками растительности и убаюкивающая безмятежность рождают необычные ощущения нереальности происходящего. На подходе к приюту часто можно встретить крохотную стайку барашков, невесть как попавших сюда и уж тем более неведомо зачем. Поживиться им здесь особо нечем. Располагаемся в приюте. Для особо устремленных есть возможность вскарабкаться на близлежащие несложные вершинки для медитации, самоудовлетворения, да и просто из любопытства.

 

5 ДЕНЬ

Еще один день в облике героев «Тайны третьей планеты» Кира Булычева. Ландшафт «лунной поверхности» сменится более привычным и разнообразным ближе к концу дня, когда мы достигнем приюта Ingolstädter Haus (2119м). Несмотря на отсутствие ощутимых взлетов и сбросов высоты, сегодняшний переход нельзя назвать прогулочным. 4-4,5 часа скоков-перескоков с камушка на камушек способны вымотать похлеще километровых подъемов. Тропа требует сосредоточенности и точности движений. Обувь с жесткой колодкой и высокой голенью приобретает здесь особую значимость. Указующим маячком на пути служит видимость цели дня практически с самого начала нашего движения. Преодолев половину этапа, замечаем чувствительные изменения на линии горизонта — показавшаяся вдали полоса леса открывает «второе дыхание» и заметно приближает и без того уже различимый финиш. Подтверждая контрастность маршрута, путника встречает превосходный первоклассный приют, дарящий полноценный заслуженый отдых.

 

 

Гид оставляет за собой право изменять нить и временные рамки маршрута в зависимости от от ухудшения климатических условий либо иных непредвиденных или экстремальных ситуаций, которые могут повлечь за собой угрозу здоровью и жизни участников похода.В случае бронирования тура группой есть возможность сократить, увеличить или внести изменения в маршрут по желанию туристов.Возрастные ограничения для треккинга «Королевское озеро» отсутствуют. Несовершеннолетние участники похода допускаются на маршрут только в сопровождении родителей.Описанное выше испытание под силу практически каждому, кто может похвастать отсутствием страха высоты, наличием умения терпеть и неистовым желанием пойти в горы.

 

Минимальное количество участников треккинга — 4 человека, максимальное — 10.

 

Стоимость тура «Королевское озеро» составляет 675 евро.

Для участников в возрасте до 18 лет 625 евро.

 

В указанную стоимость включено:

1. Все перечисленные в описании маршрута трансферы.

2. Проживание в горных приютах (6 ночевок).

3. Ежедневные ланч-пакеты на маршруте (легкий обед с горячим чаем).

4. Подъем по канатной дороге.

5. Лодочные перемещения на озере Königssee.

6. Страховка на случай спасательных работ в горах.

7. Работа инструктора.

 

В указанную стоимость не входит:

1. Трансфер от места пребывания клиента до Мюнхена и обратно.

2. Получение визы, если таковая требуется.

3. Проживание в Мюнхене или других городах для тех, кто прибывает раньше намеченного дня сбора группы и уезжает позднее указанного дня окончания тура.

4. Питание в горных приютах (завтрак и ужин). Питание в населенных пунктах и во время трансферов.***

5. Прочее, не указанное в вышеперечисленных семи пунктах.

 

*** Питание — самая щепетильная тема походов. Запросы и вкусы каждого участника группы предугадать и удовлетворить весьма непросто. Поэтому с сезона 2014-го года мы отказались от включения питания в сумму стоимости путевки, оставив в ней только обеденные приемы пищи, поскольку во время движения по маршруту иной возможности не представляется. Благодаря этому стоимость тура значительно снизилась и теперь у каждого есть возможность питаться так как ему хочется. Меню горных приютов довольно разнообразно и сытно: и мясоеды, и вегетарианцы останутся довольны. Для примера, достаточно плотный завтрак в приюте обойдется вам в 9-15 евро, ужин в 12-25. Многие туристы питаются в походе не очень охотно и, соответственно, траты на питание могут быть значительно сокращены. Никто не запрещает запастись собственными продуктами и не тратиться на питание вовсе. Но тут нужно учитывать увеличение веса вашего рюкзака и то, что открыто поедать принесенные припасы в приютах запрещено. Плюс ежедневно на маршруте вас ждет легкий сухой обед с горячим чаем или кофе.

Условием бронирования места в группе является оплата 25% стоимости тура. Эта сумма возвращается клиенту в полном объеме при подаче письменного заявления об отказе от участия в походе. Предоплата не подлежит возврату в случае, если заявление об отказе от участия в походе поступило на электронный адрес компании uzboperator@gmail.com  позже трех недель до начала треккинга.

6 ДЕНЬ

Ingolstädter Haus (2119м) — Wimbachgrieshütte (1327м) — 5-5,5 часов. Один из самых красивых и в то же время самый сложный день тура. Прощаемся с уже привычными пейзажами Каменного моря и выдвигаемся на северо-запад. Спустя четверть часа достигаем первого родника за последние два дня. Хорошая возможность научиться радоваться мелочам и ценить обыденные в повседневности моменты. Сияющие переливы водной глади озера Diessbach-Stausee в лучах утренней зари — шикарное начало увлекательного дня. Сбросив пару десятков метров, выходим к небольшому водопадику, в чаше падения которого можно вдоволь поплескаться в хорошую погоду. Наша дорожка убегает вверх вдоль водопада на зеленую лужайку с широкими разливами реки, огибающими красочные островки цветений. Просторная долина упирается в порядком разрушенный ветрами хребет, уводя нас левее на перевал параллельно весело скачущему меж камней ручейку. Входим во владения горных козлов и серн, пренебрежительно окидывающих нас хозяйским взглядом. На седловине открывается головокружительная картина — бархатного вида ущелье в обрамлении скальных трезубцев с узкими каменными вратами на горизонте, сквозь которые мы и выйдем в широченную гладкую долину. Здесь нам предстоит самый сложный отрезок нашего похода — спуск с довольно высокого утеса, местами под углом градусов в 20. Особенные сложности могут возникнуть в дождливую погоду. Скатившись-таки на дно ущелья, разгружаем незапланированный довесок в виде мелкокамья путем простейшего потрясывания обуви в воздухе. Каменно-песочное плато с невысокими хвойниками оковано кольцом средней высоты горок, под одной из которых разместился приют ночевки 6-го дня.

 

ДЕНЬ

Полноценный, насыщенный событиями день маршрута. Стартуем чем раньше, тем лучше. Для начала небольшая разминочная прогулка горизонтального характера — на подходе к последнему подъему маршрута нас заботливо сопровождает приятная лесная аллея. После многочисленных свершений прошлых дней этот перевал берется довольно быстро и без хлопот. Веревочка тропы к монастырю St.Bartholomä и лодочному причалу спадает в глубокое ущелье. Мчим строго вниз не оглядываясь. Сброс высоты 1100 метров. Конечный участок спуска проходит по густому лесному ландшафту вдоль убегающей к озеру речушке. Кое-где создается впечатление, что солнечные лучи здесь никогда не достигают земной поверхности, тщетно пытаясь пронзить гущу древесного небосвода. На выходе к Königssee встречаем дивный водопад. До берега остается минут 10 бравого шага. Привал. При наличии желания можно устроить шумное купание в самом глубоком озере Германии (190м). Покончив с водными процедурами, отправляемся к причалу. Для запланированной обзорной «радиалки» надобно погрузиться в кораблик и добраться до дальней станции озера под названием Salet. От причала совершим душевную прогулку к верхнему озеру и дальше к водопаду Rötbach, одному из самых высоких в Европе, высота падения которого от верхней точки составляет 470 м. Финальный аккорд путешествия — пересечение озера на кораблике, с возвращением в точку старта треккинга, где мы со знанием дела пополняем домашнюю коллекцию сувениров и подарков. Вечерняя дорога сна и безмолвного осознания увиденного и пережитого за несколько дней венчают программу тура «Королевское озеро».

bottom of page