

Маршрут «Карвендель» можно смело называть классическим походным вариантом. Расположенный на границе Австрии и Германии хребет Karwendel стремительно взмывает в небо по соседству с бескрайними равнинами Баварии и Тироля. Отсутствие ледников и белоголовых трехтысячников с лихвой компенсируется разнообразием шикарного ландшафта природоохранной зоны. Удивительно разнообразные панорамы, множество разномастных перевалов, леденящие воды родников и озер, колорит изумрудных альпийских лугов и заботливый мягкий климат позволяют оправдывать ожидания даже самых бывалых походников. Маршрут средней сложности с высшей точкой 2749 метров и постепенным увеличением нагрузок от этапа к этапу.
Программа:
1 ДЕНЬ
Встреча в Мюнхене. Трансфер Мюнхен – Миттенвальд (110 км). Легкий обед в одном из баварских ресторанчиков альпийского поселка Миттенвальд. Во время обеда знакомство участников группы и подробный инструктаж перед выходом на маршрут. Несложная арифметика распределения необходимых личных и общих вещей, продуктов и экипировки, пока еще есть возможность оставить «баласт» в автобусе. И сразу на взлет… Подъем по канатной дороге Karwendelbahn на высоту 2244м. Первые фотографии с высоты птичьего полета. Переход к месту первой ночевки в горный приют Hochlandhütte (1623м). По ходу движения нас оджидает длинный каменистый уклон с быстрым спуском по морене и не утомительный, но живенький подъем по лесной тропе. В качестве подготовки к основной части похода вполне себе тренировочка. Ходовое время 2-3 часа.
2 ДЕНЬ
Акклиматизационно-адаптационный переход длительностью около 4 часов. Приют Hochlandhütte (1623м) - несложный и невысокий перевал с седловиной Wörnersattel (1989м) – спуск к хижине Vereiner Alm (1395м). На седловине в хорошую погоду можно задержаться как минимум на часок. Поверхность каменного выступа в этом месте покрыта изумрудного цвета травой и частенько занята десятком альпийских галок, пернатыми постояльцами всех вершин хребта Karwendel. Мирный покой туристов, наслаждающихся солнечными ваннами и честно заработанным «перекусом», то и дело нарушается методично-нагловатым попрошайничеством этих самых постояльцев. Излишнее гостеприимство заканчивается, как правило, поеданием остатков туристского обеда, порой с ладоней ваших рук. После отдыха неспешный спуск к месту ночевки мимо небольшого, но вполне уютного озерца и обитающих в нем уток, таких же любителей полакомиться вашим провиантом.
3 ДЕНЬ
Дневка. Радиальный выход с возвратом в хижину Vereiner Alm . Достаточно насыщенный событиями день, несмотря на отсутствие согревающих спину рюкзаков. Если в группе с утра царит неистовое желание охватить всю программу радиалки, то исполнение такого намерения обычно занимает целый световой день и физическая нагрузка превышает нагрузку обоих предыдущих дней в сумме. От места ночевки затяжной, местами почти вертикальный подъем на вершину Soiernspitze (2257м). Набор высоты почти 900 метров. Вершина Soiernspitze – одно из самых ярких впечатлений на маршруте. С широкой площадки на вершине открывается бескрайний горизонт во все стороны света. Отсюда виден уже пройденный нами путь и можно оценить перспективу дня грядущего. С северной стороны от вершины, в глубине каменной чаши разместились два озерца Soiernsee ярко-зеленого цвета. А вдали за солнечной пеленой виднеется шикарное большое озеро Walchensee, встрече с которым посвящена часть 8-го дня нашего похода. Зарядившись энергетикой необъятных просторов, спускаемся к озерам Soiernsee (1620м). Наслаждаемся безмятежной тишиной зеленых зеркал и совершаем подъем на западную вершину цирка Schöttelkarspitze (2050м). Далее двигаемся полукругом по хребту, практически не сбрасывая высоту в уже привычном сопровождении чёрненьких пернатых в направлении пика Soiernspitze – этакий элемент Великой Китайской стены в миниатюре. На прощание шлём воздушные поцелуи уже немного «родным», ставшим вновь крошечными озерам и мчим обратно к хижине Vereiner Alm.
4 ДЕНЬ
Непростой переход к горному приюту Karwendelhaus (1771м) длительностью до 6-6,5 часов. Уже привычное за два дня окружение постепенно сменяется таежными мотивами, затем суровыми скальными сюжетами с тундровыми оттенками. Также здесь обычно происходит первая встреча со снегом. Пусть не в больших количествах, но приятно! На каменном уступе нас ожидает небольшой участок подъема вдоль провешанных горными спасателями металлических тросов-перил. Первая проверка на прочность! Перевал носит славу грозового, и в этом есть немалая доля правды. Часто этот участок преодолевается в густом тумане с видимостью в 5 метров. Оставив позади скальный «эскалатор», пересекаем государственную границу и ступаем на австрийскую землю. Вскоре покажется цель нашего сегодняшнего пути – горный приют в долине, где рождаются облака. Клубящиеся вихри сливочно-туманного варева – привычная, но всегда завораживающая картина этого места.
5 ДЕНЬ
Пожалуй, самый сложный день нашего путешествия, требующий выдержки и терпения. Отличная проверка возможностей организма и морально-волевых качеств новичков в горах. Время в пути колеблется от 7,5 до 8,5 часов. От горного приюта Karwendelhaus тропа уходит круто вверх. Первый участок подъема с небольшими элементами эквилибристики. Потребуется ловкость и концентрация. Без особой раскачки придется включаться в рабочий ритм. По пути повсюду встречаются многочисленные «стайки» горных серн, шутя и непринужденно взбегающих по отвесным скалам. Серна – достаточно осторожное животное, но подпустить к себе туристов на расстояние 15-20 метров очень даже непротив. Затяжной перевал Schlauchkar каменисто-снежный (По духу и картинке перекликается с перевалом «Каратюрек» на Алтае). Несмотря на заботливо прорисованную маркировку, на верхних участках перехода тропа постоянно наровит исчезнуть из виду. На «горбушке» перевала подъем венчается встречей с деревяной избушкой, служащей пристанищем туристам в «нелетную погоду». Привал. Самые неуемные взлетают на вершину Birkkar. Это самая высокая точка нашего маршрута – 2749 метров. Цвета ландшафта довольно необычны, да и само место очень напоминает лунно-марсианский пейзаж. На спуске внушительный сброс высоты – 1400 м, часто с покатушками на снежных горках. Глубокое ущелье выводит нас в лесную зону, которая радует путников изобилием воды: змеевидной речушкой, родниками, искрящимся водопадом. Непростой день завершается прибытием в приют Halleranger Alm (1768м). Здесь за небольшую плату можно смыть с себя усталость теплым душем.
6 ДЕНЬ
Нагрузки 6-го дня минимальны, а по желанию и вовсе отсутствуют. Есть возможность восстановить утраченные накануне силы. Легкие радиалки в округе приюта Halleranger Alm. Удачное время для наслаждения безмятежностью пребывания в горах, поиска ответов на вопросы, бесед с альпийскими буренками да и просто заслуженного отдыха.
7 ДЕНЬ
Этот день посвящен стихии ветра. Редко кому удается не встретиться с его прихотями на этом участке маршрута. Оставляем позади очень простой перевальчик Lafatscher Joch (2081м) и выходим на открытое плато, попадая в крепкие объятия соскучившегося по нам бродяги-ветра. В глубине долины на юго-востоке вырисовываются очертания австрийских деревушек. Наша тропа уходит траверсом на перевал Stempeljoch (2215м), на плечах которого забавляется диковинная игра теней. Впервые этот путь был проложен 20 октября 1878 года «Дикой бандой» (Первое общество восходителей Инсбрука). Там, где эта группа проходила без какого-либо снаряжения, сегодня проторена тропа, оснащенная разнообразными вспомогательными приспособлениями из металла и дерева. На перевале нас снова встретит уже знакомый «легкий ветерок», порывающийся сбить с ног каждого гостя. Финальная часть перехода пролегает в лесной зоне вдоль реки до места ночевки – альпийской фермы Möslalm (1262м), где путников всегда встречает сытным деревенским ужином сама хозяйка фермы.
8 ДЕНЬ
Позавтракав под утреннюю композицию колокольного перезвона гуляющего близ фермы стада коров, выдвигаемся в направлении австрийского поселка Scharnitz. Через несколько километров пути нас поджидает великолепное узкое ущелье Gleirschklamm с гремящим водным потоком всего в метре от тропы. В особо головокружительных местах вдоль отвесной стены провешаны «перила». Миновав ущелье, ускоряем шаг, поскольку преград вертикального характера до поселка больше не предвидится. По мере движения река Isar выполаживается. В самом ее широком месте у нас запланирован привал и довольно экзотический после 7 дней в горах объект в виде микроавтобуса. Грузим рюкзаки и себя в упомянутый объект и совершаем коротенький 25-ти километровый переезд к чудесному озеру Walchensee. Оставив амуницию в транспорте, с берега озера поднимаемся по канатной дороге на высоту 1627 метров, откуда открывается великолепный вид на весь хребет Karwendel и водную гладь распростертого под нами озера. С улыбкой узнаем в синеве горных узоров очертания теперь уже «наших» Soiernspitze и Birkkarspitze. В запасе у нас имеется несколько часов спокойного наслаждения моментом. Неспешно поднимаемся на обзорную площадку Herzogstand (1731м). Здесь можно по-настоящему почувствовать силу контрастных ощущений: в противоположную сторону от Walchensee очень непросто разглядеть линию горизонта – от обрыва под нами до самого Мюнхена абсолютно плоская равнина с бесчисленными венками дорог, деревушками и разнокалиберными озерами. Вдоволь пощелкав гашетками фотоаппаратов на прощание, сбегаем к берегу озера по извивающейся лесной тропке. Возвращение в Мюнхен.
"Карвендель" 22-29 августа. Трекинг в Альпах










Гид оставляет за собой право изменять нить и временные рамки маршрута в зависимости от от ухудшения климатических условий либо иных непредвиденных или экстремальных ситуаций, которые могут повлечь за собой угрозу здоровью и жизни участников похода.В случае бронирования тура группой есть возможность сократить, увеличить или внести изменения в маршрут по желанию туристов.
Возрастные ограничения для треккинга «Karwendel — Königssee» практически отсутствуют. Детям до 16 лет участие в походе не рекомендуется. Несовершеннолетние участники похода допускаются на маршрут только в сопровождении родителей.
Минимальное количество участников треккинга — 4 человека, максимальное — 10.
Стоимость тура «Карвендель» составляет 644 евро.
Для участников в возрасте до 18 лет 604 евро.
В указанную стоимость включено:
· 1. Все перечисленные в описании маршрута трансферы.
· 2. Проживание в горных приютах (7 ночевок).
· 3. Ежедневные ланч-пакеты на маршруте (легкий обед с горячим чаем).
· 4. Все подъемы и спуски на канатных дорогах.
· 5. Страховка на случай спасательных работ в горах.
· 6. Работа инструктора.
В указанную стоимость не входит:
· 1. Трансфер от места пребывания клиента до Мюнхена и обратно.
· 2. Получение визы, если таковая требуется.
· 3. Проживание в Мюнхене или других городах для тех, кто прибывает раньше намеченного дня сбора группы и уезжает позднее указанного дня окончания тура.
· 4. Питание в горных приютах (завтрак и ужин). Питание в населенных пунктах и во время трансферов.***
· 5. Прочее, не указанное в вышеперечисленных шести пунктах.
*** Питание — самая щепетильная тема походов. Запросы и вкусы каждого участника группы предугадать и удовлетворить весьма непросто. Поэтому с сезона 2014-го года мы отказались от включения питания в сумму стоимости путевки, оставив в ней только обеденные приемы пищи, поскольку во время движения по маршруту иной возможности не представляется. Благодаря этому стоимость тура значительно снизилась и теперь у каждого есть возможность питаться так как ему хочется. Меню горных приютов довольно разнообразно и сытно: и мясоеды, и вегетарианцы останутся довольны. Для примера, достаточно плотный завтрак в приюте обойдется вам в 9-15 евро, ужин в 12-25. Многие туристы питаются в походе не очень охотно и, соответственно, траты на питание могут быть значительно сокращены. Никто не запрещает запастись собственными продуктами и не тратиться на питание вовсе. Но тут нужно учитывать увеличение веса вашего рюкзака и то, что открыто поедать принесенные припасы в приютах запрещено. Плюс ежедневно на маршруте вас ждет легкий сухой обед с горячим чаем или кофе.
Условием бронирования места в группе является оплата 25% стоимости тура. Эта сумма возвращается клиенту в полном объеме при подаче письменного заявления об отказе от участия в походе. Предоплата не подлежит возврату в случае, если заявление об отказе от участия в походе поступило на электронный адрес компании uzboperator@gmail.com позже трех недель до начала треккинга.
До скорой встречи!