top of page

Цитадель Куня-Арк. Рядом с городскими воротами Ата-дарваза к хивинской оборонительной стене примыкает цитадель Куня-Арк – «Старая крепость». Это самая старая ханская резиденция из всех сохранившихся в Хиве. Она занимает обширное пространство у западной стены Внутреннего города – Ичан-калы. Цитадель была возведена в 1686–1688 годах по распоряжению Аранг-хана.

 

Бастион Акши-бобо с дворцом Курныш-хана. Над старинной хивинской цитаделью Куня-Арк, на крепостной глинобитной стене, укрепленной полубашнями, возвышается двухъярусная терраса – айван, известный под поэтическим названием «Акши-бобо», что означает «влюбленный старец». Иногда это странное сооружение называют «Акших бобо» – «Белый шейх». Сейчас трудно сказать, что послужило основой для названия.

 

Стены и ворота Хивы. Хотя возраст Хивы составляет около 2500 лет, ее современный облик в основном сформировался в XVIII–начале ХХ веков. В Хиве сложилось два города: внутренний – Ичан-кала и внешний – Дишан-кала. Ядро города – Ичан-кала, имеющее в плане прямоугольник, было обнесено крепостными стенами со дня его основания.

 

Дворец Таш-хаули. Дворец хивинских ханов Таш-хаули считается одним из лучших образцов светской архитектуры XIX века. Строительство его велось в течение десяти лет, начиная с 1831 года, зодчими Усто Таджиддином и Усто Каландаром.

 

Медресе Мухаммад Рахимхана. К востоку от площади перед цитаделью Куня-Арк расположено медресе Мухаммад-Рахимхана. Мухаммад-Рахимхан II слыл просвещенным монархом. Он покровительствовал ученым и поэтам, сам писал стихи под литературным псевдонимом Фируз.

 

Медресе Мухаммад Аминхана, ХиваМедресе Мухаммад Аминхана. У ворот Ата-дарвоза, при входе в Ичан-калу – внутренний город средневековой Хивы – открывается небольшая площадь, сложившаяся перед южными стенами цитадели Куня-Арк. Здесь в 1855 году завершилось строительство медресе Мухаммад Аминхана. Величественный портал, двухэтажные арочные крылья здания, угловые башни-гульдаста облицованы орнаментальной майоликой.

 

Медресе Кутлуг Мурад инак. Среди двух десятков медресе, сохранившихся в Хиве, медресе Кутлуг Мурад инак одно из самых ранних по времени сооружения. Каждый правитель Хивы стремился увековечить свое имя строительством не только дворцов и караван-сараев, но и культовых зданий – мечетей и медресе – высших мусульманских учебных заведений.

 

Минарет Ислам Ходжа, ХиваМинарет Ислам-Ходжа. Медресе и минарет Ислам-Ходжа представляют собой своеобразный архитектурный ансамбль. В медресе имеется большой купольный зал, сорок две худжры-кельи. Рядом с медресе сооружен самый высокий в Узбекистане минарет. В истории осталось имя зодчего – усто Худайберген Ходжи.

 

Минарет Кальта-Минор. В Хиве насчитывается до пятидесяти мечетей и почти столько же минаретов. Их башни, создавая причудливую и живописную картину города, шагнули в современную жизнь прямо из средневековья. В этой шеренге один из минаретов, Кальта-Минор, что значит «Короткий», привлекает внимание своей необычной формой.

 

Комплекс Пахлавана Махмуда. Вблизи Джума-мечети, среди лабиринта узких улочек возвышается громадный бирюзовый купол с золотым шаром – куба. Это мавзолей Пахлавана Махмуда. Пахлаваны – богатыри всегда почитались в народе, и каждый порядочный силач заслуживал своей легенды. Удостоился этой чести и хорезмиец Пахлаван Махмуд – скорняк по профессии, богатырь по сложению, философ по духу и поэт по призванию.

 

Мавзолей Сейида Аллауддина. Вокруг холма, на котором возведена цитадель Куня-Арк, теснится множество историко-архитектурных памятников. Древнейший из них – мавзолей шейха Сейида Аллауддина. Как известно из исторических источников, эта скромная усыпальница святого была возведена в XIV веке учеником шейха Эмиром Кулялем. До наших дней сохранилось старинное кубическое здание гурханы – усыпальницы, сложенной из жженого кирпича.

 

Джума-мечеть и минарет при ней. Среди множества хивинских мечетей особое место принадлежит пятничной Джума-мечети. Архитектура главной мечети Хивы отличается от известных подобных сооружений Центральной Азии своеобразием планировки. Вопреки традиции, ее здание не имеет высоких порталов, входных арок и купольных перекрытий, а представляет собой невысокое одноэтажное строение, окруженное массивной глухой стеной с тремя входными дверями.

 

Загородная резиденция хивинского хана Кибла Тозабог. Время сохранило в Хиве около пятидесяти старинных медресе и всего лишь несколько ханских дворцов. Все они представляют интерес для туристов, так как в их архитектуре четко прослеживаются градостроительные тенденции, господствовавшие в Хорезме на протяжении нескольких столетий.

 

Дворец Нуруллабая. В Дишан-Кале или Внешней крепости Хивы сохранилось несколько замечательных памятников. И один из них – дворец Нуруллабая, заложенный в 1906 году Мухаммад-Рахимбаем II. Строительство его было завершено в 1912 году. В дворцовый комплекс входят несколько дворов и садов, судилище, парадные и жилые помещения.

 

bottom of page