top of page
Мавзолей Гур-Эмир

Мавзолей Гур-Эмир (XIV – XV в.в.). В переводе с тюркского означает “гробница короля”, был построен для внука Тамерлана - султана Мухаммеда, но, позже стал усыпальницей для всей мужской половины династии Тимуридов.  Здесь покоится прах самого Тамерлана, его сыновей и внуков, включая и великого астронома Улугбека.     Голубой купол усыпальницы Тамерлана – Гур-Эмир (XVвек) и его      внутренняя отделка не имеют аналогов в мире. 

 

Обсерватория Улугбека

Обсерватория Улугбека (XV в.). Обсерватория была построена на высоком холме Чупан-Ата.  Здесь внук Тамерлана Улугбек наблюдал за звездами и создал свой каталог 1118 звезд с невероятной для того времени точностью. Во время археологических работ были найдены подземная часть секстанта, которую могут видеть туристы, и фундамент здания, которое состояло из трех этажей, и имело цилиндрическую форму и возвышалось на высоту 30 м.  

 

Городище Афрасиаб

Городище Афрасиаб расположено северо-восточнее современного Самарканда на отрогах возвышенности Чупон-ата. По преданию, здесь, на берегах реки Сиаб, легендарный правитель Турана царь Афрасиаб, герой народного эпоса «Шахнамэ» основал город, ставший столицей Согдианы. Первые раскопки на Афрасиабе начали производить еще в конце XIX века. С середины прошлого столетия планомерные археологические работы были поставлены на научную основу. 

 

Уникальная могила мощей святого Даниила

Место поклонения трех религий. На крутом берегу речки Сиаб у северной окраины городища Афрасиаб находится мазар святого Ходжи Данияра. Его одинаково чтят мусульмане, под именем святого пророка Даниэля – иудеи и, как святого Даниила, – христиане. Из Библии известно, что Даниил был потомком царя Соломона и родился в VI веке до нашей эры в Иерусалиме. Он служил при дворе царя Навуходоносора и успешно пророчествовал, ибо Бог даровал ему способность толковать «всякие видения и сны». 

 

Мавзолей Рухабад

Усыпальница Рухабад. Одна из самых ранних сохранившихся в Самарканде построек эпохи Амира Темура – усыпальница Рухабад. Он сооружен в восьмидесятых годах XIV века точно на одной оси с усыпальницей Амира Темура, их соединяла роскошная тенистая аллея и вымощенная мраморными плитами дорога.

 

Мечеть в Самарканде, Хазрыт Хызр

Мечеть Хазрат-Хызр. На Ташкентской улице, на возвышении, почти напротив мазара Кусама ибн Аббаса, расположена мечеть Хазрат-Хызр. Здание было сооружено в 1823 году и, согласно вакуфному документу, входило в единый комплекс с мазаром Кусама ибн Аббаса и даже была связано с ним дорогой. Архитектура мечети принадлежит к так называемому айванному типу зданий, распространенному в позапрошлом веке. 

 

Место поклонения Матуриди.

В старой части Самарканда расположено место поклонения Матуриди. Абу Мансур аль-Матуриди – один из первых теоретиков ислама. Он обессмертил свое имя как создатель учения философских основ мусульманской веры. Это учение, получавшее впоследствии название «Матуридия», приобрело широкую популярность.

 

Мемориальный комплекс под Самаркандом, Имам аль Бухари

Комплекс Имама аль-Бухари. В селе Хортанг, в двенадцати километрах от Самарканда, находится одна из святынь мусульманского мира – мемориальный комплекс Имама аль-Бухари. Выдающийся суннитский ученый богослов Имам Мухаммад ибн Исмаил Абу Абдаллах аль-Бухари вошел в историю как автор второй по значению после Корана исламской книги – сборника наиболее достоверных хадисов «Аль-Жоми ас Сахих». 

 

Улица мастеров в Самарканде, улица ташкентская

Ташкентская улица – улица мастеров. От площади Регистан начинается одна из самых древних самаркандских улиц – Ташкентская. В давние времена она была одной из важнейших караванных дорог, связывавшей Самарканд с Ташкентским оазисом, Ферганской долиной, Китаем. На этой улице, начиная со времен Амира Темура, всегда шла торговля. Недаром в самом ее начале, у стен медресе Шер-Дор стоит торговый пассаж Чорсу, сооруженный еще в XVIII веке.

 

Сиабский базар.

На обширной площади перед мечетью Биби-Ханым с незапамятных времен рядом с главными городскими воротами размещался базар. И сегодня здесь шумит Сиабский базар – самый большой в городе и самый древний. Он встречает покупателя обилием фруктов и овощей, произрастающих в плодородной долине Зарафшана.

 

Бульвар "университетский" в Самарканде

Университетский бульвар. В самом центре Самарканда от отелей «Афросиаб» и «Президент» тянется почти на километр Университетский бульвар. В тени вековых деревьев мелькают стайки юношей и девушек с учебниками и конспектами в руках. Ведь в одном из старинных зданий, которыми застроена улица, разместился Самаркандский государственный университет, основанный восемьдесят лет тому назад.

bottom of page